Сосуд, работающий под давлением – герметичная ёмкость (стационарная или мобильная), предназначенный для реализации химических и тепловых технологических задач. Также внутри сосудов под давлением можно перевозить или хранить сжатые, растворенные или сжиженные вещества (газообразные и жидкие). Для удобства эксплуатации емкости оснащаются входными и выходными штуцерами. Модели, переживающие экстремально высокое давление, комплектуются предохранительными клапанами, измерителями температуры и давлениями, вентилями. В ходе эксплуатации сосуда следует внимательно отслеживать показатели адиабатического расширения паров и газов, во избежание разрушения стенок конструкции.
Важной частью холодильной системы считаются промышленные сосуды: речь идут о ресиверах, выполняющих разнообразные функции в контуре. Такие емкости способны оптимизировать разность заполнения испарителя жидкой средой на фоне скачков тепловой нагрузки и сливания конденсированного хладагента. Конструкция подходит для сбережения жидкого хладагента и функционирования агрегата в насосно-циркуляционном контуре. По типу применения различают линейные, дренажные, первичные и циркуляционные ресиверы.