Шоковая заморозка зелени — особая технология, обеспечивающая сохранение в течении длительного времени аромата и витамином свежей зелени. При этом никакие консерванты не используются. Зелень относится к быстровянущей продукции, вследствие чего утрачивается ее цвет и запах. Традиционные методики сушки и консервирования заметно снижают пользовательские характеристики сырья. Только шоковая заморозка дает возможность оставить исходные качества зелени неизменными. Как следствие, этот важный ингредиент будет в доступности круглый год.
Для шоковой заморозки укропа, петрушки, кинзы, салата используются скороморозильные аппараты. Для достижения хорошего итогового качества сырье необходимо тщательно подготовить, удалив пожелтевшие, некондиционные фрагменты и примеси других культур. Приготовленный к обработке материал тщательно моют и сушат. Зелень перед заморозкой рекомендуется порезать: это облегчает ее дальнейшее использование для готовки блюд.
Подготовленное сырье сортируют в прозрачные пакеты и раскладывают на полках морозильной камеры. Там на него воздействуют низкие температуры (около -40 градусов) и потоки охлажденного воздуха.