Шоковая заморозка полуфабрикатов — технология замораживания, обеспечивающая сохранность питательных и гастрономических характеристик свежеприготовленной продукции. Также такой подход позволяет автоматизировать производство. Для проведения шоковой заморозки используются скороморозильные аппараты. Такой подход позволяет полностью сберечь внешнюю привлекательность товара, а также его пищевые и вкусовые свойства.
Полуфабрикаты, обработанные при помощи аппаратов шоковой заморозки, разрешается размещать на долгосрочное хранение. При этом полностью отсутствует риск их порчи, при условии соблюдения оптимальных условий хранения. Для этого внутри камеры поддерживается температура -18 градусов. Даже минимальное превышение режима может спровоцировать порчу товара.
После шоковой заморозки полуфабрикатам не грозит слипание, деформация, заветривание. Для раскладки продукции используются стеллажи, полки и тележки. Замороженный товар этой группы следует размещать таким образом, чтобы минимизировать вероятность его повреждения в случае увеличения объема. Такое явление весьма вероятно, учитывая стремительность воздействия низких температур.