Шоковая заморозка мороженого — важнейшая стадия технологического процесса, предназначенная для сообщения продукции необходимой твердости. На первой стадии изготовления мороженое обладает мягкой консистенцией, поэтому ему невозможно придать требуемую форму и длительно сберегать.
Шоковая заморозка призвана сделать товар плотнее, привлекательнее и долговечнее. Для этих целей его закаливают в особых камерах. Это могут быть обычные тупиковые конструкции или скороморозильные аппараты. Для реализации первого способа товар раскладывают на тележках или стеллажах, где на него равномерно воздействуют воздушные потоки. Погрузка и выгрузка продукции здесь реализуется вручную персоналом предприятия. Длительность обработки, температурный режим и напор воздушного обдува контролируют при помощи панели управления.
Скороморозильные агрегаты входят в состав автоматизированных конвейеров. Они относятся к категории оборудования непрерывного действия, для которого характерна высокая производительность и безупречное качество заморозки. Морожено получается хорошо сформированным, без следов деформаций.