Шоковая заморозка кукурузы — особая технология обработки кукурузных зерен, благодаря которой все характеристики свежего продукта сберегаются в неизменном виде. Вся процедура реализуется без использования термической обработке. Как известно, кукуруза используется для готовки многих блюд, однако при традиционной консервации ее полезные качества во многом нивелируются. Данная проблема решается благодаря применению оборудования быстрой заморозки, которое позволяет сохранить витамины, вкусовые показатели и сочность свежих зерен.
Обработка кукурузы может проводиться как в початках, так и рассыпными зернами. Если того требует технология, продукцию немного бланшируют: речь идет о воздействии пара, упрощающее последующее приготовление. Шоковая заморозка кукурузы реализуется за счет интенсивного перемещения воздушных масс и понижения температуры до заданных значений. При этом процесс обработки початков и зерен несколько отличается.
Початки подвергаются предварительной упаковке по несколько штук, после чего их раскладывают на полках морозильной камеры. Наибольшую эффективность демонстрируют агрегаты, оснащенные напольными воздухоохладителями.