Шоковая заморозка икры – современная технология, обеспечивающая полноценное и долгосрочное сбережение вкусовых и питательных свойств деликатеса. Икра относится к категории дорогостоящей скоропортящейся продукции. Для ее хранения раньше использовались специальные консерванты. Однако наличие этих веществ делает товар не таким полезным. В качестве более выгодной альтернативы был предложен инновационный способ, предполагающий применение сверхнизких температур и интенсивного воздушного обдува. Обработанные таким образом икринки сохраняют свою целостность, изначальный набор аминокислот и витаминов, вкусовые и цветовые показатели.
Перед тем, как икру замораживать, ее солят и пастеризуют. Процедура быстрого охлаждения реализуется в плиточных морозильных аппаратах при температуре -18 градусов. После этого продукт фасуют в контейнеры и размещают в низкотемпературных камерах. Икра в таком состоянии может храниться до 2-х лет, без угрозы снижения ценных свойств.