Шоковая заморозка грибов — оптимальный вариант обработки грибной продукции, с целью помещения ее на долгосрочное хранения. Данный подход дает возможность полностью сберечь натуральный аромат и вкусовые качества плодов, не применяя для этого консерванты и термическую обработку.
Свежие грибы массово используются для приготовления различных блюд. Отдельные виды выращиваются в промышленных масштабах. Есть такие грибы, что растут только в определенное время года в естественных условиях. Благодаря горизонтальным скороморозильным аппаратам удается получить круглогодичный доступ к свежей продукции: обработанное таким способом сырье мало чем отличается от только что собранных образцов.
Свежие грибы начинают портиться достаточно быстро. Чтобы этого не произошло, их подвергают стремительному охлаждению до определенных температур. Далее продукцию отправляют на дальнейшую переработку. Перед загрузкой в морозильную камеру продукцию необходимо перебрать, отсеять посторонние примеси, хорошо помыть и высушить. Подготовленные грибы разрешается охлаждать до -35 градусов, параллельно используя обдув морозным воздухом.