Шоковая заморозка азотом — особый способ стремительного охлаждения продукции, где функция холодильного агента выполняется азотом. Данная технология получила широкое распространение в пищевой промышленности, что объясняется наличием у нее целого ряда преимуществ:
Аппараты шоковой заморозки на жидком азоте работают за счет относительной инертности, внушительных термодинамических показателей и малой температуре парообразования хладагента. Технологическая обработка реализуется за счет орошения и погружения. Шоковая заморозка погружением используется для обработки продукции круглой формы или сырья, предназначенного для последующего измельчения. Это объясняется появлением в структуре внутреннего напряжения, приводящего к образованию трещин.
С целью уменьшения расхода жидкого азота применяют методик орошения. Данный подход демонстрирует хорошую экономичность, при достаточно хороших результатах. В составе агрегатов этого типа имеются форсунки с большим конусом факела, предназначенным для сообщения азоту мелкодисперсной консистенции.