Размораживание холодильной камеры — технологический процесс, предназначенный для устранения льда внутри холодильных отсеков. Современные агрегаты оснащаются одним из следующих типов системы размораживания:
- No Frost. Система применяется на дорогих моделях холодильников внутри морозильной и холодильной камеры (иногда — только в морозильной). Среди плюсов этой разморозки можно выделить ее автоматичность. К минусам обычно относят стремительное обезвоживание продукции, упаковка которой потеряла герметичность.
- Ручной. Простая недорогая технология, предусматривающая ручное отключение холодильника через определенные промежутки времени. Таяние льда здесь происходит за счет естественного увеличения температуры. Частота таких процедур зависит от качества теплоизоляции корпуса и дверей холодильного оборудования.
- Капельный. Таким образом оснащены почти все современные холодильники. В ходе работы компрессора на его охладительном контуре появляется наледь. Во время периодических остановок агрегата начинается процесс таяния. Для сбора появляющейся воды в конструкции агрегата предусмотрен специальный резервуар-испаритель. Влажность внутри холодильной камеры остается достаточно высокой, что предохраняет продукцию от быстрого обезвоживания.