Проточные азотные системы хладоснабжения — оборудование на основе жидкого азота, обеспечивающее качественное хранение замороженных продуктов питания. Системы этого типа в основном используются в зарубежном холодильном оборудовании (это также относится к проточным скороморозильным аппаратам многозонного типа). Впервые методика сбережения плодоовощной продукции в инертной среде с минимальной концентрацией кислорода была опробована европейскими инженерами в начале 60-х годов прошлого века. В дальнейшем технология нашла широкое распространение: ее использует большинство европейских установок промышленного холода.
В моделях со встроенным холодом часть морозильной камеры приходится отводить под место для холодильного агрегата. Однако именно такой подход минимизирует потери азота, поступающего из емкости через предохранительный клапан. Кроме того, в камерах этого типа намного проще адаптировать системы автоматической регулировки. Главное — добиться равномерного распределения холода внутри рабочего пространства. В некоторых системах для этого используется режим предварительного охлаждения продукции.