Погружные (иммерсионные) аппараты — холодильное оборудование, использующее в своей работе окунание обрабатываемой продукции в специальном хладоносителе. Как правило, таким способом охлаждают сырье значительной толщины и неправильной конфигурации (крупнокусковое мясо, тушки птицы). Сырье перед обработкой упаковывают в плотно прилегающую термоусадочную пленку, непроницаемую для холодильного агента.
Функция охлаждающего вещества здесь выполняется составами, которые соответствуют действующим санитарным требованиям. Речь идет о нетоксичных инертных средах, обладающих температурой замерзания не менее 10К. Подобными характеристиками обладает водный раствор хлорида натрия, пропиленгликоля и хлорида кальция, замерзающих при температурах −15, −40 и −45 градусов соответственно.
Конструкция погружного оборудования для заморозки мяса состоит из теплоизолированного кожуха, прикрывающего сосуд с хладоносителем. Внутри емкости находится испаритель холодильного агрегата с миксером. Поверх испарителя ниже уровня хладагента установлена пара сетчатых перегородок в виде контура для перемещения охлаждаемой продукции.