Погружная методика охлаждения в некипящей жидкости — способ обработки продукции путем ее окунания в специальные некипящие растворы. Для этой технологии характерна значительная эффективность условий теплообмена, с возможностью применения недорогих и простых в обслуживании холодильных агрегатов. В качестве рабочей среды обычно применяются холодные солевые растворы хлористого натрия, хлористого кальция, пропилен-гликоля, этилового спирта и др. Погружная методика в некипящих жидких средах пользуется большой популярностью в реализации бесконтактного или контактного замораживания штучных продуктов питания.
Слабые стороны метода:
Хорошим способом снижения степени просаливания продукта является снижение температуры рабочего раствора. В современных аппаратах шоковой заморозки этот показатель стараются довести как можно ближе к точке замерзания.