Пищевая ценность – условный параметр, демонстрирующий полноту полезных свойств продукта питания. Учитывает содержание белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ, а также энергетическую ценность в килокалориях. Поскольку организму человека постоянно требуются различные микро- и макроэлементы и часть из них относится к незаменимым, т. е. не продуцируются самим телом, их наличие во многом является определяющим.
В число незаменимых аминокислот входят:
Эти вещества образуются при расщеплении растительных и животных белков в ходе пищеварения.
Сохранение пищевой ценности замороженных продуктов питания зависит от метода низкотемпературной обработки и последующих условий хранений. Все большее число предприятия отказывается от устаревших способов, устанавливает шкафы шоковой заморозки и скороморозильные аппараты. Таким образом для потребителя доходят полезные мясо и овощи с высокими вкусовыми качествами.