Овощехранилище — специальный объект большой площади и объема, внутри которого хранят значительные объемы свежих овощей и фруктов. Современные овощехранилища, наряду с не охлаждаемыми помещениями для сбережения свежей плодоовощной продукции, зачастую оснащаются промышленным холодильным оборудованием: агрегаты этой линейки монтируются в отдельных камерах и служат для долговременного хранения товара данной категории. Качество работы объекта напрямую зависит от грамотности монтажа и обслуживания вентиляционных и охлаждающих систем.
Для эффективного хранения свежих овощей и фруктов необходимо в замкнутом контуре создать и поддерживать определенный микроклимат (температуры и влажность воздуха). Крупные овощехранилища нуждаются в машинах, производящих искусственный холод в промышленных объемах. Особый подход требуется в ходе заморозки свежих фруктов, ягод и овощей.
Современные норматив предполагают использование в данном направлении технологии шоковой заморозки, реализуемой за счет резкого снижения температуры товара на клеточном уровне. Вследствие этого продукция сберегает внутреннюю влагу и после размораживания выглядит, как свежая.