Оттаивание — процедура удаления снеговой шубы с охлаждающих конструкций через подачу тепла. В современных моделях холодильного оборудования используются несколько схем периодического или принудительного размораживания. В основном оттаивание действует по ручному принципу, что позволяет активировать разморозку в нужные моменты работы промышленного оборудования. Современные бытовые и торговые холодильники оснащаются автоматической разморозкой, способной самостоятельно включаться и убирать накопившийся лед и снег.
Большой популярностью пользуются системы No Frost, действующие по капельному принципу. Такой подход считают самым естественным способом оттаивания, позволяющим эффективно решать поставленные задачи. На тыльной стенке бытовой камеры размещают испарительный узел, в ходе работы которого происходит намерзание льда.
На определенном этапе компрессорный холодильный агрегат прекращает подачу хладагента. Поле этого естественное воздействие окружающего воздуха приводит к таянию наледи, с последующим стеканием воды по сливным каналам (их размещают ниже испарителя). Для сбора и испарения избыточной влаги в системе предусмотрены специальные ванночки. Процесс размораживания холодильной камеры является непрерывным, что сводит к минимуму скопление на агрегате намерзшей влаги.