Охлаждение рыбы льдом – это один из самых популярных промышленных способов охлаждения рыбы. Рыбу выкладывают слоями, посыпают обычным льдом с добавлением сухого. Для увеличения срока хранения рыбы возможно добавления антибиотиков тетрациклиновой группы и антисептиков.
Метод хоть и востребованный в производстве, но имеет ряд минусов:
Чтобы избежать перечисленных сложностей, возможно прибегнуть к универсальным способам подготовки рыбных продуктов:
Замораживание происходит блоками или поштучно. Блоками морозятся крупные партии обычной рыбы, поштучно – редкие экземпляры. Такой способ заморозки возможен в естественных условиях, однако специальное оборудование позволяет упростить этот процесс. Естественная воздушная заморозка рыбы возможна только в регионах с критически низкими температурами.
Самая низкая оптимальная температура для транспортировки рыбной продукции – от -18°С до -30°С. При таких показателях рыба сохранится на долгое время и не потеряет свои полезные свойства, в том числе витамины и микроэлементы.