Оборудование для заморозки мяса позволяет сохранить свежесть и качество мяса. Это камера, сконструированная для заморозки и дальнейшего хранения продукции. Используется в пищевой промышленности.
Основные способы заморозки:
- воздушная шоковая заморозка – мясо замораживается на воздухе под воздействием естественных низких температур. Чем выше скорость воздушных потоков, тем быстрее произойдет полная заморозка;
- заморозки в контактных камерах – работает за счет теплопроводности, где замораживающая поверхность контактирует с продуктом;
- жидкие морозильные камеры – заморозка осуществляется под воздействием спирта, соляного раствора, азота и других аналогичных смесей.
Оборудование должно предусматривать все этапы заморозки для сохранения максимального качества продукции.
Холодильное оборудование для мяса делится на несколько видов:
- ленточные камеры – мясо двигается по ленте и обдувается вертикальным потоком воздуха, за счет чего происходит заморозка;
- контактные камеры (упомянутые ранее) – продукт погружен в замораживающую среду или контактирует с ней;
- плиточные аппараты (плиточный морозильник: вертикальный, горизонтальный) – осуществляется через косвенный контакт, на выходе мясо прессуется в блоки.
Если мясо слишком влажное, липкое, перед глубокой заморозкой потребуется провести предварительную заморозку. Такой способ позволяет работать с чувствительными к деформация продуктами в холодном цеху.