Нулевая камера —особый отсек внутри холодильного оборудования, в котором поддерживается температура хранения продукции на уровне нуля градусов. Подобный подход дает возможность добиваться долговечной свежести товара в течении длительного времени. При этом полностью сберегаются вкусовые и питательные качества товара. В большинстве случаев камера свежести состоит из сектора «сухой свежести» и «влажной свежести», в зависимости от наиболее благоприятного режима хранения конкретного продукта. Сберегать фрукты, овощи и свежую зелень рекомендуется в отделении «влажной свежести». Что касается товара, негативно переносящего высокую влажность, то его лучше загружать в отсек «сухой свежести».
При выборе подходящей модели холодильного оборудования с нулевой камерой, необходимо также учитывать уровень влажности воздуха. Такие продукты, как мясо и рыба, желательно сберегать в условиях минимальной влажности. Внутри «влажного сектора» температура воздуха обычно выдерживается на уровне от 0 до +1 градусов на фоне влажности 90—95%. В отделении «сухой свежести» температура установлена на уровне от -1 до 0 градусов, при влажности 50%. Режимами управляют специальные контроллеры.