Настольные холодильные витрины — малогабаритные охлаждающие установки, обеспечивающие краткосрочное хранение скоропортящейся продукции. Их чаще всего применяют в ресторанах, кафе, столовых, закусочных, кондитерских. Верхняя крышка витрины выполнена из прозрачного стекла, что позволяет покупателю рассматривать размещенные внутри блюда. Находящаяся перед глазами приготовленная и хорошо оформленная еда разогревает аппетит: это способствует увеличению заказов.
Холодильные витрины со створками очень востребованы на кухнях предприятий общественного питания. Персонал использует их для хранения заготовок, свежих овощей и фруктов: при необходимости, продукт оперативно извлекается и добавляются в пищу или подаются отдельно. Таким образом достигается оптимизация работы поваров, увеличивается скорость и качество обслуживания посетителей.
При производстве холодильных агрегатов используются различные виды циркуляции воздуха: она может быть естественной или принудительной. В первом случае охлажденный воздух под воздействием гравитации оседает на товар. Принудительная циркуляция осуществляется посредством дополнительных вентиляторов, что увеличивает равномерность обработки продукции.