Морозильник — агрегат, обеспечивающий быстрое замораживание скоропортящейся продукции. Чаще всего речь идет об электрическом холодильном оборудовании компрессионного типа, которое отличается от стандартных бытовых холодильников повышенной хладопроизводительностью. Морозильник использует в своей работе температурный режим около -24 градуса для заморозки, и -18 градусов — для хранения. Такой подход дает возможность сохранять мясные продукты на протяжении 6-8 месяцев, рыбные — 2-3 месяцев, овощи и фрукты — 8-12 месяцев.
Как правило, морозильник является частью холодильника. Каждое из отделений оснащено отдельной дверцей и холодильным компрессором. Внутри морозильника обычно имеется 3–4 отсека, представляющие собой выдвижные полки. Морозильные камеры делятся на две большие группы — горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные модели (лари) пользуются популярностью среди владельцев частных домов, кафе и ресторанов. Средний объем такого устройства — 500 л. Вертикальные камеры получили широкое распространение в современных квартирах. Объем подобного устройства обычно находится в пределах 50-350 л.