Многоступенчатая холодильная установка — машина по производству холода, в схеме работы которой применяется многоступенчатое сжимание с частичным охлаждением парообразной фазы хладагента между ступенями. Чтобы получить сухой лед, необходима трехступенчатая система с промежуточным водяным охлаждением. Такой подход позволяет понизить работу цикла до уровня, приближенного к затратам изотермического сжимания (если сравнивать с одноступенчатыми моделями).
Чтобы повысить экономическую эффективность скороморозильного аппарата шоковой заморозки, иногда идут на перегрев пара, поступающего через компрессор. Также есть вариант с переохлаждением жидкости перед дросселированием. Хорошие результаты показывают многоступенчатые и каскадные модели, позволяющие понижать температуру до -30 градусов. Многоступенчатые агрегаты используют в своей работе последовательное сжимание парообразной фазы, с дополнительным охлаждением между отдельными ступенями. Благодаря двухступенчатым холодильным агрегатам температура кипения хладагента доводится до -80 градусов.