Люлечные скороморозильные аппараты — морозильное оборудование, принимающее обрабатываемую продукцию в рабочую камеру в специальных подвесных люльках, передвигающихся посредством цепного транспортера с возможностью плавной регулировки скорости. В состав агрегата входит утепленная камера, охладитель воздуха, транспортер и компрессорно-конденсаторный испаритель. Люлечные аппараты используются для обработки расфасованных полуфабрикатов из мяса птицы и рыбы, биточков, котлет, бифштексов, гамбургеров, сосисок, тортов, пирожных, всевозможных гарниров и приготовленных вторых блюд.
Благодаря включению в комплектацию люлечных скороморозильных агрегатов осевых вентиляторов достигается непрерывное перемещение встречных воздушных потоков. Для снижения температуры воздуха используются особые испарительные радиаторы с оребрением, внутри которых находится кипящий хладагент. Как правило, речь идет о фреоне или аммиаке. Оттайку испарителей обеспечивает один из двух подходов: использование нагретых паров хладагента или воздуха. При настройке скорости перемещения люлек внутри теплоизолированной камеры в учет берется тип продукции и ее размеры.