Жидкий лед представляет собой смесь льда и воды, находящуюся при температуре -20 С. Содержание ледяных кристаллов в субстанции составляет около 35%. Такой состав обеспечивает мягкость смеси, высокие обволакивающие свойства, текучесть.
Жидкий лед не повреждает продукцию, хорошо проникает в труднодоступные места, узкие полости, создает одновременное разнонаправленное воздействие холода. В результате замораживания жидкой субстанцией остаются в первозданном состоянии такие чувствительные к деформации части рыбного продукта, как плавники, кожа, усы, хвосты, лапки и пр.
Пастообразные смеси полностью исключают недостатки твердых и ломких кристаллов льда. Воздействие жидкого холода на замораживаемые продукты оценивается специалистами как быстрое и бережное, а конечное состоянии продукции – высокого качества.