Спиральный конвейер – это разновидность конвейерной установки, где транспортирующая поверхность скомпонована в виде винта. Движение сырья в оборудовании такого типа может осуществляться как сверху вниз, так и снизу вверх. Существуют и ленточные и вибрационные спиральные конвейеры.
Оборудование широко применяется в пищевой промышленности и служит для накопления, бережного подъема, охлаждения, закаливания, заморозки и спуска продукции. Наибольшую пользу они приносят на предприятиях по выпуску хлебобулочных изделий, свежезамороженных овощей, мороженого, конфет.
К достоинствам спиральных конвейеров относятся универсальность, возможность более равномерной и бережной обработки продуктов и, самое главное, серьезная экономия производственных площадей. Значительная доля таких аппаратов изготавливается на заказ под нужды конкретного предприятия.