Концентрирование жидких пищевых продуктов — особый способ консервирования некоторых напитков (чая, кофе, фруктовых и овощных соков и пр.) путем выведения воды из их состава. Такой подход позволяет полностью сберегать исходные качества продукции, увеличивать их сроки хранения, снижать расходы на хранение и перевозку. Восстановив первоначальное содержание воды в напитке, фактически возвращают его первоначальное состояние. Существуют два основных способов концентрирования пищевых жидкостей — выпаривание и вымораживание при помощи промышленного холодильного оборудования.
Выпаривание является очень популярным и экономически выгодным способом концентрирования водных продуктов. Это может быть полностью самостоятельный процесс для получения готовых к употреблению напитков. Некоторые установки позволяют улавливать в дистилляционных колоннах часть ароматических компонентов, выходящих вместе с водным паром. Что касается концентрирования посредством вымораживания, то оно в основном используется при изготовлении медпрепаратов, натуральных пищевых пигментов, для получения пресной воды из засоленных источников.