Контактный скороморозильный аппарат – охлаждающие установки, используемый на предприятиях пищевой промышленности с целью замораживания продуктов питания. Оборудование этого типа помогает сообщать сырью блочную фасовку, избежав заметной потери клеточной влаги. Контактные скороморозильные агрегаты используются для обработки среднеформатной и мелкой рыбы, филе, кусков тушек птицы, фарша и творога. Благодаря стремительному протеканию заморозки достигается сохранение вкусовых и питательных свойств продукции на протяжении всего срока пребывания ее в замороженном состоянии.
Контактные скороморозильные аппараты бывают горизонтальными и вертикальными: они различаются друг от друга принципом работы. Вертикальные установки не комплектуются специальными ячейками для раскладки продукции. Сырье напрямую засыпают или заливают в промежутки между вертикально ориентированными модулями. Чтобы упростить извлечение готового блока, в конце цикла порционно закачивают теплый воздух. Горизонтальные модели оснащены специальными блок формами, внутрь которых закладывают замораживаемую продукцию. Чтобы повысить контакт и быстроту процедуры, плиты немного сжимают с помощью гидравлической системы.