Климатические камеры для вялки рыбы — особая линейка камер, разработанная для получения качественной вяленой рыбы. Вяление представляет собой технологический процесс повышенной сложности, предполагающий выведение влаги из продукта специальным способом. После завершения процедуры сырье доходит до нужной готовности: при этом на поверхности мяса не появляется плотная корка. Это создает предпосылки для свободного выхода молекул воды.
Нарушение технологии провоцирует гниение мякоти в глубине тушки. Как следствие, появляется неприятный запах, указывающий на размножение опасных бактерий. Пожелтение рыбы свидетельствует о превышении оптимального температурного режима. Качественно высушенная продукция отличается плотностью, сухостью, малым выступлением жира и наличием приятного аромата.
Климатическое оборудование для вялки предполагает некоторое охлаждение рыбы до нужных показателей. Кроме того, внутри установок автоматически поддерживаются другие важные элементы микроклимата — влажность воздуха, его постоянная циркуляция. Все это в комплексе обеспечивает быстрое и правильное приготовление. В состав оборудования вводятся мощные вентиляторы, подающие свежий воздух со скоростью до 40 м/секунду.