Испарение хладагента — технологическая операция, которую применяют для оперативного получения дополнительной порции холода. В ходе испарения вещество переходит из жидкого состояния в парообразное, что провоцирует снижение температуры внутри камер компрессионного охлаждающего оборудования.
Подобный подход дает возможность экономить время замораживания продукции исключительно за счет внутренних ресурсов агрегата, без необходимости привлечения дополнительных источников питания. Холодильные установки на основе хладагента способны намного эффективнее достигать заданного состояния и температуры замораживаемого сырья, не затрачивая на это много времени.
В случае дефицита объема холодильного агента проводят проверку оборудования на предмет утечки вещества. После ликвидации дефекта необходимо долить в систему нужное количество хладагента, с последующим тестированием исправности агрегата. По ходу процедуры следует тщательно соблюдать правила безопасности. Если оборудование оснащено жидкостным трубопроводом небольшого сечения, это провоцирует рост сопротивления движению хладагента. Как следствие, происходит уменьшение давление рабочей среды с ее последующим испарением из-за поглощения энергии из окружающей среды.