Искусственный лед — замороженная влага, получаемая посредством намораживания воды в специальных льдогенераторах. В качестве изначального сырья обычно используется водопроводная вода, обладающая жесткость в пределах 40 градусов и общим числом микроорганизмов при посеве до 100/1 мл. Запрос на искусственный лед особенно большой в южных регионах, в которых естественное замораживание практически невозможно. По свой цене искусственный лед дороже обычного льда почти в 4-5 раза.
Классификация готового продукта проводится по форме и способу реализации. Наибольшее распространение получил плиточный, блоковый, цилиндрический, чешуйчатый, снежный вариант. По уровню качества изначальной воды искусственный лед бывает пищевым, промышленным, антисептическим и рассольным. В последнем случае в состав воды вводятся специальные добавки. Искусственный лед из воды нашел широкое применение в пищевой, промышленной, торговой, химической, транспортной сфере. Он является основным рабочим веществом в работе оборудования для охлаждения рыбы, которое нуждается в непрерывности процесса генерации льда.