Искусственный холод — уменьшение температуры определенной среды ниже показателей окружающего воздуха, достигаемое за счет отведения определённых порций тепловой энергии. В промышленности и народном хозяйстве искусственный холод получают посредством холодильных агрегатов и охлаждающих веществ.
Основные способы генерирования искусственного холода:
- Применение льда или снега. Главным недостатком ледяного охлаждения является ограничение по температуре таяния льда.
- Льдосоляное охлаждение. В этом случае используется смесь дробленого льда и соли. Благодаря присутствию соли удается увеличить быстроту таяния льда, с параллельным уменьшением температуры таяния.
- Охлаждение сухим льдом. Здесь за основу берется специфика твердого диоксида углерода: при нагревании сухой лед начинает испарятся, отбирая тепловую энергию. Данный тип охлаждения используется при транспортировке замороженных товаров, охлаждении мороженого, сбережении мороженных фруктов и овощей.
- Машинное охлаждение. Самый популярный и действенный способ создания искусственного холода, реализуемый при помощи высокотехнологических агрегатов. Производство холодильных машин контролируется специальными органами надзора.