Холодоснабжение мясокомбинатов — важнейшая составляющая работы заводов, где перерабатываются и хранятся большие объемы мяса и других продуктов животного происхождения. Надлежащее охлаждение необходимо для поддержания их качества и сохранности от повреждения вредными бактериями.
На мясоперерабатывающих предприятиях обычно используется промышленное холодильное оборудование, в состав которого входят компрессоры, конденсаторы, испарители и градирни. Эти элементы обеспечивают поддержание температуры внутри производственных помещений на заданном уровне (обычно от 0°C до 5°C). Внутри холодильных камер оптимальным температурным уровнем считается -18°C.
Система холодоснабжения мясокомбинатом тщательно рассчитывается, с ориентиром на соответствующие требования предприятия. В ходе разработки проекта в учет берут размеры объекта, объемы перерабатываемого и хранимого продукта, условия окружающей среды. В ходе разработки системы также необходимо учитывать особые потребности отдельных зон (обработки, хранения и отгрузки).