Холодильный агрегат для погреба — машина для генерации холода, предназначенная для поддержания оптимального режима внутри винных погребов общего и приватного назначения. Производство холодильных агрегатов этой группы осуществляется по индивидуальному заказу. Основной покупатель — владельцы ресторанов, винных заводов, крупных супермаркетов. Чтобы вино длительное время сохраняло свои вкусовые и цветовые показатели, его необходимо сберегать в определенных условиях.
Очень важно соблюдать требования по температуре и влажности воздуха, а также уровню освещенности помещения. Напитки не должны нагреваться выше +18 градусов. Влажность необходимо поддерживать на уровне 60-70%. В обязательном порядке организуется качественное проветривание склада или подвала.
Винные склады обычно комплектуются моноблочными или би-блочными холодильными машинами. Первый вариант предполагает обязательную организацию мощной вентиляции: дело в том, что моноблочные агрегаты выбрасывают в окружающее пространство много тепловой энергии. Схема би-блочных установок предполагает вынос компрессорного и конденсаторного модуля за пределы основной камеры.