Холодильный агрегат для овощехранилищ — машина по производству холода, обслуживающая склады и хранилища, где сберегаются овощи. Для таких объектов характерна большая площадь и наличие многочисленных стеллажей и отдельных камер. Чтобы добиться долгосрочного хранения растительной продукции, необходимо создать и поддерживать определенный микроклимат.
Товары этой группы очень требовательны к условиям хранения: кроме определенной температуры, им также требуется высокая влажность воздуха, хорошая вентиляция во всем пространстве (включая зазоры между ящиками и контейнерами). В случае нарушения этих условий овощи начинают увядать, засыхать, покрываться плесенью и гнилью.
Чтобы этого не произошло, в ходе производства холодильных агрегатов учитывают индивидуальные особенности конкретного овощехранилища. Также большое значение имеет тот факт, какие именно сорта овощной продукции складируются на данном объекте. Небольшие склады обычно комплектуются сплит-системами или моноблоками. Для крупных хранилищ требуется подведение централизованного холодоснабжения: для этих целей на складе устанавливают централь. Если все правильно рассчитать, компрессоры не будут работать на предельных режимах.