Холодильные склады для овощей и фруктов – вентилируемые сооружения, внутри которых поддерживается заданные показатели температуры и влажности воздуха. Их используют для хранения фруктов и овощей с целью сбережения их свежести, качества, питательных и потребительских характеристик. При проектировании холодильного склада для фруктов и овощей учитывают целый ряд факторов: тип хранимой продукции, объем товара и продолжительность его хранения. Помещение должно быть хорошо изолировано, что позволяет предотвратить доступ тепла и уменьшить потребление энергии.
Важным условием хранения фруктов и овощей является поддержание надлежащей циркуляции воздуха. Это позволяет предотвратить накопление влаги и газа этилена, ускоряющего созревание и порчу продукции этого типа. Эта проблема решается использованием эффективной вентиляции и датчиков контроля уровня влажности, что предотвращает рост плесени и бактерий.
Прежде, чем загружать овощи и фрукты внутрь установок промышленного холода этой линейки, их необходимо надлежащим образом подготовить. Это включает в себя тщательную очистку и сортировку продукции, а также надлежащую упаковку и маркировку. Уровни температуры и влажности необходимо постоянно контролировать, чтобы продукты оставались свежими и сохраняли свою питательную ценность.