Холодильные камеры хранения — технологическое оборудование, разработанное для кратковременного хранения и замораживания пищевой продукции, аптечных товаров, цветов и меховых изделий. Камеры хранения представлены на рынке несколькими разновидностями, отличающимися друг от друга полезным объемом, конфигурацией и температурными режимами. С ориентиром на то, какая именно группа товара будет храниться в камере, в качестве материала изготовления используют сэндвич-панели определенной толщины.
Для соединения панелей друг с другом предназначены специальные крепежные профили, скрепляемые по технологии "шип-паз". Такой подход обеспечивает быстроту сборки, однако требует дополнительной герметизации. Среднетемпературные модификации комплектуются панелями толщиной 8 см, низкотемпературные конструкции — панелями толщиной 10 см, скороморозильные аппараты шоковой заморозки — 12-15 см.
Чтобы добиться должных показателей изоляции, вместе с панелями используют пенополиуретановый утеплитель, задуваемый в полости конструкции специальными компрессорами. Этот материал обладает отличной теплопроводностью и внушительными несущими показателями.