Холодильные камеры для пельменей — конструкции, выполняющие задачи по замораживанию и хранению полуфабрикатов из теста с различными начинками. Благодаря соблюдению оптимальных показателей режима охлаждения пельмени, хинкали и вареники длительное время сберегают первоначальные вкусовые показатели, сочность и набор питательных веществ. Аппараты шоковой заморозки этой линейки массово используются в производственных цехах, торговых точках и заведениях общественного питания.
Наибольшее распространение в пищевой промышленности получили среднетемпературные низкотемпературные модификации. В среднетемпературных камерах хранят исходные компоненты. В низкотемпературных установках происходит замораживание готовых изделий. Объем рабочего отсека может составлять от 4 до 20 м3.
Продолжительность процесса замораживания обычно занимает 60 минут: для этого внутри изолированного контура создается и поддерживается температура -35 градусов. Такой режим лучше всего подходит для фиксации питательных и вкусовых показателей продукта. Размораживание обычно реализуется обычным способом, при комнатной температуре. Также возможен вариант с более мягким оттаиванием.