Холодильные камеры для газации бананов — замкнутые контуры, в которых создается особый микроклимат для эффективного дозревания плодов перед их отправкой в точки реализации. На склады бананы зачастую поступают недозрелыми, что характеризуется высоким содержанием крахмала. В естественных условиях данная продукция не может дозреть: для решения этой проблемы и были разработаны специальные агрегаты, обеспечивающие эффективную трансформацию крахмала в сахар. Для этих целей морские суда оснащаются технологическое холодильное оборудование с температурой от + 13 до + 15 градусов.
Для доведения бананов до нужного уровня спелости необходимы несколько иные условия. Холодильные камеры для газации используют в своей работе несколько режимов. На первом этапе продукция подогревается до +18…+20 градусов. Далее она подвергается воздействию особой газовой смеси (5% этилена и 95% азота). За счет применения азота обеспечивается дозревание плодов в искусственных условиях. При этом данный процесс практически ничем не отличается от естественного созревания.
Особую роль в системе играет микропроцессорный стенд, выдерживающий влажность воздуха в контуре на уровне 90%. Также этот блок контролирует температуру и степень концентрации газа. Технология предполагает выдерживание бананов в данном положении на протяжении 24 часов.