Холодильное оборудование пищевых производств обеспечивает охлаждение, заморозку и хранение продуктов для дальнейшего использования или транспортировки. Предприятия общепита нуждаются в нем, чтобы сделать свою работу эффективнее, а предприятие – рентабельнее. Например, в кафе и ресторанах хранят заготовки, упрощающие работу персонала и экономящие время на приготовление блюд.
В зависимости от назначения, холодильное пищевое оборудование включает:
Техника имеет несколько модификаций, отличающихся по производительности и объему. Конструкции бывают со встроенным и выносным холодом.
Первые имеют встроенный холодильный блок, зачастую небольших габаритов. Эти устройства отличаются компактностью, поэтому их легко разместить в любом месте. Отлично подойдут для кухни или холодного цеха в заведениях общепита. Недостаток – низкая эффективность по сравнению с агрегатами с выносным холодом. Но зачастую им и не требуется высокая эффективность в сочетании с высоким электропотреблением.
Аппараты с выносным холодом работают эффективнее, нежели модели со встроенным холодом, даже когда у них одинаковый объем. Это обусловлено тем, что первые подключаются к центральной охлаждающей системе либо выносному оборудованию. При подключении к центральному питанию трубопроводом сразу несколько холодильных установок образуют единую организованную систему.