Холодильная камера созревания для сыра — конструкция, с помощью которой удается соблюсти все аспекты правильной технологии производства сырной продукции. Речь прежде всего идет о поддержании стабильного температурного режима и заданного уровня влажности воздуха. Процесс созревания сыра достаточно длительный и деликатный, для которого характерно определенная корректировка температура и влажность на различных стадиях. Все эти моменты обеспечивает специальная камера.
В состав конструкции обычно входят распашные или откатные двери, стеллажи для размещения продукции и специальные агрегаты для производства промышленного холода. Оборудование должно обладать достаточной мощностью, чтобы оперативно охлаждать помещенную внутрь продукцию.
Большое значение имеет, насколько хорошо циркулирует воздух внутри рабочей камеры. Благодаря этому обеспечивается равномерная температура и влажность в любой точке внутреннего пространства. Для этих целей используются потолочные воздухоохладители, использующие обратное перемещение воздушных масс. За поддержание заданного микроклимата отвечают автоматические контроллеры.