Холодильная камера — теплоизолированное пространство, предназначенное для удержания внутри заданного температурного режима, подходящего для хранения скоропортящейся продукции. Для удобства холодильные камеры оснащались различными приспособлениями для раскладки продуктов. Снижение температуры достигается при помощи малых холодильных установок или автономными (встроенными, отдельно стоящими) холодильными модулями. Классификация холодильных камер осуществляется по уровню рабочей температуры:
Установки данного типа размещаются на торгово-складских объектах, торговых площадях, продовольственных рынках, заведениях общественного питания, предприятиях по производству продуктов питанию, хранилищах овощей и т. п.
Чтобы эффективно поддерживать внутри камеры заданный температурный режим, используют охлаждающий моноблок или сплит-систему. При подборе подходящего моноблока ориентируются на тип холодильной камеры (среднетемпературная или низкотемпературная).