Хладокомбинаты — инновационные высокотехнологичные объекты пищевой промышленности, в работе которых активно участвуют холодильные агрегаты: они обеспечивают создание и поддержание в камерах хранения продукции определенного температурного режима. Популярные разновидности хладокомбинатов — пивоваренные заводы, предприятия по переработке мяса и рыбы, птицефабрики, молочные цеха и пр. Для работы хладокомбинатов требуется очень много холода, что требует использования мощных холодильных машин.
Для комплектации хладокомбинатов традиционно используются аммиачные холодильные агрегаты, не отличающиеся высокими показателями экологической безопасности. По этой причине наблюдается устойчивая тенденция по переходу на современные установки на основе фреона: оборудование этого типа дает возможность уменьшить эксплуатационные затраты на обслуживание и монтаж очистительных блоков. Кроме того, хладокомбинаты становятся более безопасными в пожарном и санитарном отношении.