Хладагент — незаменимый компонент любого холодильного оборудования, благодаря которому возможен цикл охлаждения. Обычно это специальная жидкость, в ходе кипячения переживающая адиабатическое расширение. Это приводит к отбору тепловой энергии от охлаждаемого элемента.
Самые распространенные хладагенты:
- Аммиак. Является умеренным хладагентом, для которого характерна невысокая стоимость и хорошие теплофизические характеристики. Среди минусов вещества выделяют его токсичность и взрывоопасность. Аммиак не рекомендуется использовать в комбинации с медными элементами.
- Фреоны. По преимуществу фреоны относятся к безвредным пожаробезопасным материалам. В промышленности используется примерно 50 видов этого хладагента и его производных, в зависимости от типа температурной группы. Наибольшей популярностью пользуется фреон-12, фреон-22 и фреон-13.
- Углеводороды. В качестве хладагентов применяются такие углеводороды, как этан, пропан и этилен. Для них характерна малая температура замерзания, при высокой взрывоопасности. Вещества данного типа используются в крупных и средних охлаждающих машинах, выполняющих свои задачи в нефтехимической и газовой промышленности.