Газомасляной эмульсией называется смесь жидкой и газообразной фаз хладагента с машинным маслом в охладительном контуре. В этом состоянии частицы одного вещества распределены в среде другого. Смешения и химических реакций не происходит. В холодильном оборудовании эмульсия образуется в картере компрессора, где из-за схожести части физических свойств масло поглощает некоторый объем холодильного агента. Повышение температуры в ходе прохождения цикла приводит к вскипанию смеси.
Бытовым примером эмульсии является молоко. В нем капли жира находятся в водной среде. Их можно разделить между собой путем физического воздействия, т. е. фильтрации, нагревания, центрифугирования. Так, несколько циклов обработки позволяют получить сухое молоко, возвращающееся в привычный вид после добавления воды.
В морозильном и холодильном оборудовании масло от газообразного хладагента отделяется с помощью маслоотделителей.