Длительное хранение мяса – актуальная проблема реализации мясных мороженых продуктов. Холодильная обработка – один из самых эффективных способов хранения мяса.
При качественном охлаждении и заморозке мясо сохраняет свои свойства: витамины, микроэлементы, влагу, вкусовые качества. Процесс замораживания и его скорость играет важную роль – в этом помогает скороморозильный аппарат. Охлаждение происходит сроком до 90 минут до температуры -30°С -40°С.
Росрезерв рекомендует реализацию мяса в блоках. Продукцию в блоках подготавливают плиточные скороморозильные аппараты – горизонтальные или вертикальные.
Блочная заморозка экономит место при упаковке продукции. Толщина блоков зависит от продолжительности замораживания и размера кусков. В морозильной камере мясо помещается в упаковки, чтобы избежать слипания отдельных кусков.
Заморозка происходит путем контакта мяса с хладагентом в скороморозильной камере. Существуют два способа замораживания – однофазный и двухфазный. Лучшие показатели достигаются при однофазном замораживании.