Динамическое охлаждение — понижение температуры продукции посредством принудительной циркуляции воздуха. Для этих целей в обвязку оборудования вводится специальный вентилятор: создаваемые с его помощью потоки воздуха свободно проникают в самые отдалённые части холодильной камеры. Как следствие, минимизируется вероятность «застаивания» запахов и создается ощущение свежести. Благодаря динамическому охлаждению внутри камеры поддерживается заданная температура и влажность воздуха, что способствует продолжительному и эффективному сбережению продуктов питания.
Равномерность охлаждения хранящейся в камере продукции достигается одновременным обдувом морозного воздуха с различных направлений. Учитывая высокую плотность воздушной завесы, минимизируется вероятность попадания снаружи теплых потоков. Как правило, такой риск возникает при открывании дверцы во время загрузки или выгрузки товара. Холодильное оборудование динамического типа получило широкое распространение в самых разных отраслях промышленности —пищевой, медицинской, торговой, молочной, сельскохозяйственной.