Блочная заморозка — особая технология по замораживанию пищевой продукции, результатом которой являются удобные монолитные блоки. Чтобы разделить такую фасовку, ее необходимо разморозить (как минимум — частично). Как правило, подобной обработке подвергается малогабаритный товар (в частности — мелкая рыба). Для проведения блочной заморозки хорошо подходят плиточные скороморозильные аппараты, использующие в своей работе принципы шоковой заморозки. Здесь для получения готовых блоков задействуются специальные формы, размещающиеся между подвижными охлаждающими плитами.
Нужный эффект достигается благодаря небольшой разнице между температурой внутри плиты и на ее поверхности, прямому соприкосновению испарителя и обрабатываемой продукции, большой скорости замораживания. Чтобы расширить общую площадь соприкосновения с плитами и увеличить КПД агрегатов, применяют подпрессовку сырья в ходе обработки. По типу исполнения скороморозильные плиточные агрегаты делятся на горизонтальные и вертикальные модели. Вертикальные модификации применяются для получения блоков из мяса, мелкой рыбы, измельченных фруктов. В горизонтальном оборудовании замораживают рыбу средних габаритов и фарш.