Бесконтактное охлаждение — современный способ снижение температуры продукта, где для передачи теплоты используется особая среда, находящаяся между холодильной установкой и охлаждаемым телом. На скорость теплообмена в такой схеме влияет термическое сопротивление промежуточного материала. Существуют несколько подходов к реализации бесконтактного охлаждения.
Большое распространение получил вариант, предусматривающий отделение обменивающихся теплотой участков материалом с высокой степенью теплопроводности. Чтобы понижать температуру жидкой продукции, хорошо подходят аппараты, предусматривающие прохождение теплообмена через металлическую рубашку емкости или стенки труб.
Заморозка твердых пищевых продуктов блочного типа зачастую осуществляется в специальных плиточных агрегатах, где для обмена теплом предусмотрена металлическая стенка каналов. Они расположены во внутреннем пространстве плит, находящихся в прямом контакте с продукцией. Также существует вариант бесконтактного охлаждения, где тепловая энергия от замораживаемых твердых продуктов транслируется через специальную конвейерную ленту из тонкой стали. Учитывая минимальное термическое сопротивление лент, по интенсивности теплового обмена такая схема мало чем уступает контактному охлаждению.