Барабанные охлаждающие аппараты — специальное оборудование, в которых для снижения температуры используется поверхность крутящегося барабана. Агрегаты этой линейки разработаны для заморозки мокрых полуфабрикатов и пастообразной продукции. Конструкция барабанного холодильного оборудования состоит из теплоизоляционного кожуха, стального барабана с полостями для движения хладагента, ножа для откалывания продукции, электропривода, загрузочных и разгрузочных блоков.
Морозильные агрегаты этой линейки работают за счет прямого контакта сырья с холодильным агентом в ходе смены его фазового состояния (кипения, сублимации) при криогенной температуре. Среди преимуществ барабанных охлаждающих аппаратов выделяют простую конструкцию, малые габариты, экономичность.
Самый существенный минус агрегата — значительные утечки хладагента в ходе его испарения. Оборудование с барабанами хорошо подходит для заморозки плодов и ягод с деликатной структурой (ежевики, земляники, малины, кусочков цитрусовых). Функция холодильного агента здесь возлагается на жидкий азот и углекислоту.