Азотные холодильные агрегаты аппараты — оборудование, снижающее температуру обрабатываемого сырья при помощи жидкого азота. Их конструкция состоит из облегченной несущей рамы, теплоизоляционного кожуха, системы перемещения продукции, блока закачивания и откачивания газа, системы охлаждения, блока автоматического управления и регулировки. Для заморозки продукции может использоваться окунание в жидкий азот, смачивание им или обдув парообразным газом.
Не рекомендуется использовать объем жидкого азота для заморозки товара, имеющего плюсовую температуру. Это объясняется значительной разницей температур, из-за чего на линии соприкосновения появляется слой газа: как следствие, происходит внушительное уменьшение коэффициента теплоотдачи.
Также в таком случае возрастает риск образования трещин и деформаций в структуре охлаждаемого продукта, чему способствует появление внутренних напряжений. Причина — неравномерность процесса льдообразования. По этой причине в азотных аппаратах шоковой заморозки используется две функциональные области предварительной и основной заморозки.