Автономное сохранение холода — временной промежуток, за который температура воздуха внутри низкотемпературного морозильного оборудования в ходе остановки компрессора поднимается до показателя -9 градусов. Как правило, этот режим рассчитан на аварийные ситуации и измеряется в часах. Показатель автономного сбережения холода на разных морозильных установках может отличаться.
Некоторые модели оборудования в состоянии сохранять низкую температуру в морозильной камере в течении 30 часов. На протяжении всего этого времени внутри камеры без подпитки извне сберегается достаточно низкая температура, предотвращающая размораживание и потерю вкусовых качеств различных продуктов питания. Таким образом владельцу холодильной установки предоставляется достаточно большой промежуток времени на проведение ремонта компрессора или использование товара, более чувствительного к перепадам температуры сбережения.
На точные показатели автономного сохранения холода в первую очередь влияют такие показатели оборудования, как мощность компрессора, полезный объем морозильной камеры, уровень теплоизоляции стенок, степень герметичности рабочих дверец.